花臉鴨Baikal Teal

攝影:林勝惠
  • 學名:Anas formosa
  • 鳴聲:雄鳥發出深沉的「喔-喔-喔」聲,雌鳥則為音量低的「呱呱」聲。
  • 別名:巴鴨
  • 身長:40 公分
  • 食性:
  • 棲地:
  • 遷徙狀態:迷鳥
  • 群聚性:大群、單獨

台灣鳥類全圖鑑

冬季出現於淡水湖泊、河流、水庫及農耕地。通常日間於水中棲息,夾雜在大群的水鴨之間。夜間則到田野覓食,主要採食草籽及穀物、水生螺、水藻及其他水生植物。繁殖於西伯利亞接近水域的開闊草原,築巢於苔蘚密布、有柳及落葉松生長的高地濕地。主要越冬區為南韓、日本及中國。名列「易危」鳥種,生存威脅包括狩獵及越冬濕地被開發破壞。

台灣受脅鳥種圖鑑

因為狩獵的威脅及度冬濕地因農業及經濟開發而被破壞,巴鴨的全球族群數量快速下降,符合「易危」等級。
■基本描述:身長39-43公分的小型水鴨,具有鮮明的臉。雄鳥頭部為複雜的皮,由黃、綠、白及黑色構成。胸部粉紅色帶暗色斑點,腰灰色,尾下覆羽黑色,肩羽修長,為栗、黑及白色。雌鳥具有圓形眼先斑塊及不完整的眉線。非繁殖季雄鳥雌鳥羽色類似。幼鳥的眼先斑塊不若雌鳥明顯,頭側色彩較單調,白色腹部具雜斑。鳴聲:雄鳥發出深沉的「喔-喔-喔」聲,雌鳥則為音量低的「呱、呱」聲。
■分布及族群數量:繁殖於俄國西伯利亞東部,遷移時出現在蒙古、北韓,度冬區主要在南韓,其次在日本及中國大陸。在台灣及香港為稀有的冬候鳥,在印度、孟加拉、巴基斯坦及泰國則為迷鳥。 20世紀初,本種為東亞最多的水鴨之一,經常可以記錄到數以千計的族群,自 1960及1970年代間,本種族群數量顯著下降,目前估測族群數量為210,000隻。
■生態:本種在接近水域的開闊草原繁殖,殖巢於苔蘚密布、長有柳及落葉松的高地濕地,度冬於淡水湖泊、河流、水庫及農耕地。通常日間在水中棲息,夜間則到田野間覓食,主要採食草籽及穀物、水生螺、水藻及其他水生植物。
■受到的威脅及瀕危理由:狩獵可能是族群下降的主因,目前仍是嚴重威脅,特別是牠們在覓食區常集結成群。在中國及南韓,本種也常被施毒的穀物所毒殺。在中國大陸三江平原及鄱陽湖,鴨類數量下降的主因是農業開發造成棲地喪失,以及狩獵;在南韓的度冬點則受到濕地開發的威脅。本種在台灣常混於大量的小水鴨群中,並不突出,故無特定的威脅。
■保育措施:列名華盛頓公約附錄 II、遷移物種條約附錄 II,在俄國、蒙古、日本、南韓、香港及中國某些省分受法律保護,有些重要棲地為保護區,包括俄國的 Bolob Lake、Khanka Lake及日本的片野鴨池。台灣常出現在關渡、華江橋保護區。
■保育目標:
全球:
‧研究其下降原因,在繁殖地成立更多的保護區 ‧研究在中國大陸的度冬狀態
‧在南韓,訂定並執行度冬族群的管理計畫
‧在中國大陸,規範所有鴨類的狩獵活
‧確保分布區都受到各國法律的保護。
台灣:出現大群水鴨的重要濕地應積極保護。

分部區域

低海拔溼地

西伯利亞至東亞